Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

Российское кино делится не больше чем на семь

Российское кино делится не больше чем на семь

российские кинокомпанииФонд кино сократил число отечественных кинокомпаний, которые в этом году получат государственную поддержку: в списке осталось семь студий, а лидером по новой системе стала «Централ партнершип».

Фонд поддержки отечественной кинематографии утвердил перечень лидеров российского кинопроизводства на 2011 год, сообщается на официальном сайте. В него вошли семь компаний: «Централ партнершип», СТВ Сергея Сельянова, «Студия ТРИТЭ» Никиты Михалкова, ЗАО «Дирекция кино» (Первый канал), ООО «Таббак» Тимура Бекмамбетова, «Арт Пикчерс Студия» Федора Бондарчука и «Продюсерская фирма Игоря Толстунова».

В списке остались те же самые компании, что и в 2010 году, за исключением ООО «Рекун-синема». Эта кинокомпания, снявшая «Стиляги» и «Кандагар», в новом рейтинге, рассчитанном по новым правилам, оказалась только десятой, уступив компаниям «Реал-Дакота» Рената Давлетьярова и ТПО РОК Алексея Учителя, набравшим одинаковое количество баллов. Но попечительский совет фонда предпочел не расширять список до девяти компаний, а сократить его до семи.

Что касается Валерия Тодоровского, который работал с «Рекун-синема», то его проект экранизации романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил» будет финансироваться через систему поддержки социально значимых лент, которая также находится в ведении фонда.

Каждая из семи компаний, как и раньше, получит 250 млн рублей, приводит слова руководителя фонда Сергея Толстикова РИА «Новости». Еще 750 млн рублей предназначено социально значимым проектам (в прошлом году было 500 млн), 75 млн рублей – на кинофестивали и кинорынки. Судьбу оставшегося бюджета фонда определит попечительский совет. Напомним, что постановлением правительства от 31 декабря 2010 года Фонд поддержки кинематографа получил право распределять 2,86 млрд рублей – на 60 млн больше, чем год назад. Таким образом, пока что не определена судьба 285 млн рублей. Впрочем, неизвестно, каким образом будут распределены и деньги на социально значимые картины: прием заявок закончился 16 мая, на получение государственных субсидий, по информации пресс-службы фонда, претендует около 200 проектов. Они должны пройти через экспертную оценку, и лишь затем их право на поддержку утвердит попечительский совет. В прошлом году фильмы, которые получали финансирование как социально значимые, были названы в конце сентября.

В новой методике расчета величин для составления рейтинга изменения были небольшими, но значимыми.

К примеру, с 10 до 5 лет был сокращен период учета фильмов, а объектами оценки в 2011 году стали не бренды, а юридические лица. Соответственно, вместо «Базелевса» деньги от государства будет получать «Таббак», а вместо «Профита» – «Продюсерская фирма Игоря Толстунова».

Появление новых правил привело к изменению распределения мест внутри рейтинга среди оставшихся при господдержке компаний. Первое место с большим отрывом в 2011 году заняла «Централ Партнершип» (755 очков), вторым стал прошлогодний лидер СТВ (650 очков). «Проходными» оказались 285 баллов, которые набрал бывший «Профит». Отметим, что при относительном равенстве таких показателей, как «продолжительность работы на рынке» и «количество фильмов», основные очки компании набирали в разделах «посещаемость» или «награды кинофестивалей».

В «наградах», кстати, не отметились ни Бекмамбетов, ни Бондарчук: их студии не получили за этот показатель ни одного балла.

В этом году на получение государственных дотаций и субсидий претендовало 26 кинокомпаний – на 9 больше, чем в 2010 году. Правда новички так и не смогли поразить экспертный совет какими-то достижениями, а компании, занявшие последние 6 мест, себе в заслугу смогли поставить только длительное пребывание на рынке.

Источник новости: Gazeta.Ru

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/culture/2011/05/30/a_3633469.shtml

Статью опубликовал:

Оставить комментарии