Курс валют на сегодня:
$ 91.33
98.72
£ 115.54
Москва +22°
03.03.2024
10:04
Мы в соц сетях: ok vk dzen telegram
Впервые в истории в Китае наблюдается снижение доли прямых иностранных инвестиций

В платежном балансе КНР идет сокращение прямых инвестиций от иностранных спонсоров и компаний, развивающих свой бизнес в Китае. Государственное валютное управление страны объявило, что в III квартале их доля в платежном балансе снизилась на $11,8 млрд.

Bloomberg обращает внимание, что в КНР это первый случай оттока инвестиций, который связывают с опасениями бизнеса реинвестировать свои финансы в промышленность страны, которая не может преодолеть разногласия с Западом. Бизнес предпочитает стабильность, которую ему обещают в странах Запада.

К тому же, процентные ставки в банковской системе на Западе обещают большие дивиденды в долгосрочной перспективе, в сравнении с китайской. Аналитики Goldman Sachs считают, что такая тенденция сохранится, так как «давление на отток капитала, вероятно, продолжится», — пишет издание Reuters.

Международные корпорации сегодня предпочитают проводить репатриацию доходов, возвращая заработанный в Китае капитал на родину, что сказывается на показателе иностранного инвестирования в экономику КНР.

Популярные новости
Яндекс.Метрика