Курс валют на сегодня:
$ 91.33
98.72
£ 115.54
Москва +22°
03.03.2024
09:57
Мы в соц сетях: ok vk dzen telegram
В Госдуме откорректировали закон о занятости населения, приблизив его к сегодняшней реальности

Сегодня в стране действует закон «О занятости населения в РФ», утвержденный в 1991 году. Со временем он оброс массой дополнений и изменений, потребовав пересмотра.

Депутаты рассмотрели по сути новый закон о трудоустройстве и во втором чтении и одобрили его. По мнению парламентариев, закон усилит защиту нетрудоустроенных граждан и создаст неприемлемые условия нелегальной занятости. Работодатели же считают, что для бизнеса создастся дополнительная нагрузка. Профсоюзные работники говорят, что закон не оправдал их ожиданий, и люди снова получат копейки по безработицы, вместо полноценного страхования.

В законе дается определение базовым понятиям, типа «профилирование работодателей», и прописаны нормы по поддержке безработных. Ко второму чтению в депутатских комиссиях пришлось рассмотреть около 300 поправок. Большая их часть касалась получения статуса безработного и причитающихся ему льгот. Кстати, размер пособия решили оставить прежним в пределах от 1,5 тыс. рублей до 12 тысяч в месяц, с возможностью индексировать его на уровень инфляции.

Статус безработного человек сможет получить в течение 11 дней с момента подачи заявления. Десять дней отводится на ознакомление соискателя с предложенными ему вариантами трудоустройства. Работодателей обяжут трудоустраивать инвалидов, если коллектив учреждения или компании состоит из более чем 35 сотрудников.

Популярные новости
Яндекс.Метрика