Курс валют на сегодня:
$ 88.02
96.04
£ 114.23
Москва +22°
22.07.2024
04:46
Мы в соц сетях: ok vk dzen telegram
Закупка электроники не в приоритете у Минпромторга

В России меняются условия льготного кредитования. Так с августа 2022 года действовало постановление правительства о выдаче субсидий на закупку продукции, выпуск которой был ограничен в РФ или вообще отсутствовал. Субсидии выдавались в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Особое место уделялось электронике и комплектующим к технике, а также приобретению зарубежного оборудования для их производства. Сегодня стоит вопрос о прекращении финансирования закупок по электронике. Вопрос еще полностью не решен, но банки уже отказывают в предоставлении льготных кредитов.

Специалисты расходятся во мнениях относительно происходящего. Некоторые уверены, что импортозамещение и госпрограмма льготного кредитования дала результат и на рынке образовался профицит оборудования и комплектующих. Но в то же время, политика отказа от льготных кредитов затормозит развитие промышленности в РФ.

Сегодня в отрасли наметилась пауза. Банки не выдают льготные кредиты на закупку электроники с октября. Не помогает даже предоставление договоров с производителями из КНР. Бизнес жалуется, что вместо кредитов им показывают последнее постановление правительства. Там в приоритете куры, коровы и лошади, — говорят предприниматели, занимающиеся вычислительной техникой.

В банках обещают, что ситуация разрешится к концу года.

Популярные новости
Яндекс.Метрика