Курс валют на сегодня:
$ 90.25
97.88
£ 114.83
Москва +22°
25.05.2024
01:34
Мы в соц сетях: ok vk dzen telegram
В Минске во Дворце независимости прошел саммит ОДКБ

В этом году председательствовала в ОДКБ Беларусь, теперь эстафету принимает Казахстан, поэтому на встрече Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритеты на будущее.

На саммите выступил президент России Владимир Путин. Он отметил, что коллективные силы быстрого развертывания, включая авиационные и миротворческие силы ОДКБ, быстро развиваются и совершенствуются. Укрепляется сотрудничество спецслужб и правоохранительных органов. Операция ОДКБ «Наемник» дает свои результаты, поэтому будет продолжена. В ходе операции пресекается вербовка граждан в международные террористические группировки.

Большое внимание также уделяется обстановке в Центрально-Азиатском регионе. Он остается для России транспортным коридором на Ближний Восток, в Индию и Китай. На повестке дня по-прежнему стоит противодействие терроризму и экстремизму. Также Путин напомнил, что сегодня уже работает Координационный совет ОДКБ по биологической безопасности. Расширяется военно-техническое сотрудничество между странами.

В ходе встречи было подписано 15 документов.  Участники согласовали проект декларации о коллективной безопасности и соглашения о военном сотрудничестве. По-прежнему остаются актуальными проблемы борьбы с наркотиками и терроризмом.

После саммита генсек ОДКБ отправится в Ереван, чтобы передать пакет решений армянской стороне, которая не участвовала в мероприятии. Лукашенко выразил уверенность в том, что делегация Армении прибудет в декабре в Санкт-Петербург на неформальную встречу лидеров СНГ и саммит ЕврАзЭС.

Популярные новости
Яндекс.Метрика