Курс валют на сегодня:
$ 90.25
97.88
£ 114.83
Москва +22°
25.05.2024
01:59
Мы в соц сетях: ok vk dzen telegram
Президент подписал указ об обмене заблокированных активов россиян

Издан указ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, касающийся финансовых средств россиян, осевших на счетах зарубежных банков. В указе говорится, что возможен процесс обмена заблокированных активов стоимостью до 100 тыс. руб.

Документ предусматривает очередность данной процедуры. Так приоритетными будут считаться активы розничных российских инвесторов (как правило, это ценные бумаги).

На основании этого указа иностранные предприниматели, заинтересованные в получении определенных активов, смогут выкупить у россиян заблокированные иностранные бумаги за счет денежных средств со счетов типа «С». Эти бумаги будут выставлены на торги.

«С»-счета представляют собой банковские вклады, где хранятся активы зарубежных инвесторов в России. Эти счета при введении санкций Западом были заблокированы. Бывшие партнеры из недружественных стран не имели возможности вывести с них свои денежные средства. Таким образом, на них скопилось на начало ноября 2022 года более 280 млрд рублей.

Процесс обмена – это мероприятие, направленное на возврат замороженных средств россиян, и участие в нем зависит от желания владельца заблокированного счета. На начальном этапе планируется разблокировать счета на сумму в 100 млрд руб. розничных инвесторов.

В Минфине озвучивали сумму заблокированных активов россиян за пределами страны. Эта цифра превышает 1,5 трлн рублей.  В общей сложности пострадали от санкций более 3,5 млн россиян.

Популярные новости
Яндекс.Метрика