Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

Задержан генерал Ратко Младич

Задержан генерал Ратко Младич
31.05.2011 г.
Рубрика: В мире

26 мая 2011 года на его подпольном существовании под именем Милорада Комадича поставили точку. Экс-начальника штаба армии Республики Сербской, обвиняемого в геноциде мусульман, задержала полиция в селе Лазарево, что на севере страны. Соседи Младича о том, что рядом с ними проживает одна из самых одиозных фигур в истории Балкан, не знали.

По информации СМИ, 69-летний военный не сильно изменил внешность, однако у него парализовало руку. Сопротивления при задержании Младич не оказывал. Информацию о том, что неуловимый генерал наконец попал в руки правоохранителей, сразу обнародовал президент Сербии Борис Тадич.

«От имени Республики Сербии заявляю, что сегодня мы арестовали Ратко Младича. Продолжается процесс его передачи Гаагскому трибуналу. Сегодня мы закрыли страницу нашей недавней истории — это еще на один шаг приблизит полное примирение в регионе», — говорит президент Сербии Борис Тадич.

Спешка Тадича понятна, ведь именно арест и передача Младича Гаагскому трибуналу является одним из главных условий начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС. Международное сообщество предпочитает видеть виновника жестокого преступления в Европе со времен Второй мировой не где-то, а только за решеткой.

Обвинение в убийстве почти восьми тысяч мусульман и другие злодеяния в период 1992-1995 годов заставили Младича скрываться от Международного трибунала по делам Югославии. Родственники тех, для кого в Сребренице 1995-й год стал последним в жизни, арест генерала приветствуют.

«Это значит для нас очень много, но мне кажется, что это немного поздно. Особенно для тех матерей, которые не дожили до сегодняшнего дня, чтобы увидеть, что справедливость все-таки существует», — говорит боснийская мусульманка Фехр Малич.

Но далеко не для всех жителей Балкан генерал Младич является антигероем. Сразу после сообщения о задержании генерала сотни людей вышли на улицы сербских городов с требованием отпустить генерала. Не верят в виновность Младича и на его малой родине — в боснийском селе Божановичи.

«Он не преступник, а герой, борец, который защищал сербский народ. То, что сейчас происходит — позор Сербии», — говорит родственник Р. Младича Тихань Младич.

По опросам, проведенным сербской прессой лишь за неделю до ареста 51% сербов высказались против выдачи Младича международному трибуналу. А 40% сербов — считают его национальным героем. Однако у международного сообщества позиция однозначна: сербы сделали то, что должны были сделать. Генерал Младич должен предстать перед трибуналом.

«Арест Младича — не просто важный, а необходимый шаг. Жертвы войны должны получить компенсацию. Могу сказать, что устранена преграда, которая не позволяла Сербии претендовать на место в ЕС», — говорит канцлер Германии Ангела Меркель.

Сразу расставить точки над «i» в деле Младича суду по военным преступлениям в Белграде помешало здоровье обвиняемого. Физическое и психологическое состояние генерала не давало ему возможности четко ответить на вопросы служителей Фемиды.

«Состояние здоровья Младича — очень плохое, поэтому судья даже не смог закончить допрос. Общаться с ним сейчас почти невозможно», — говорит адвокат Р. Младича Милош Шалич.

10 миллионов евро, которые обещали за голову Младича в Белграде, не достанутся никому. Как отметили сербские власти, участники операции по задержанию неуловимого генерала выполняли свой долг, поэтому материальной благодарности за благоприятный исход не будет.

Несмотря на состояние здоровья Младича, сербские служители Фемиды решили передать его судьбу в руки Международного трибунала по делам Югославии. Генерала в Гааге ждут уже полтора десятилетия: после Слободана Милошевича и Радована Караджича очередь ответить перед правосудием дошла и до Радко Младича.

Источник: телеканал новостей «24»

Статью опубликовал:

Оставить комментарии