Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

Палестина станет членом ООН только по рекомендации Совета Безопасности

Палестина станет членом ООН только по рекомендации Совета Безопасности
31.05.2011 г.
Рубрика: В мире

Председатель Генеральной Ассамблеи ООН заявил в пятницу, 27 мая, что нет другого способа, чтобы палестинское государство стало членом Организации Объединенных Наций без рекомендаций Совета Безопасности.

Джозеф Дейс заявил на пресс-конференции, что если США или любой другой постоянный член Совбеза использует свое право вето, то Генеральная Ассамблея не сможет проголосовать за членство Палестины в ООН.

Палестинская наблюдательная миссия в ООН пока не комментирует заявление Дейса.

Напомним, что в минувшие выходные президент США Барак Обама заявил, что у ООН нет права создавать какое-либо государство, и палестинское в частности, что стало ясным сигналом: США наложат вето на резолюцию, рекомендующую членство Палестины в ООН.

Отвечая на вопрос: есть ли другой путь для палестинцев стать членами ООН, если Совет Безопасности наложит вето, Дейс сказал: «Нет. Нету».
По словам Дейса, требования к членству в ООН четко изложены в Уставе ООН: государство должно заполнить заявление о своей приверженности Уставу, и тогда Совет Безопасности из 15 членов будет должен дать свои рекомендации, для чего требуется девять голосов «за» и отсутствие вето одного из постоянных членов. И только тогда можно проголосовать на Генеральной Ассамблее по вопросу членства, которое должно завершиться двумя третями голосов «за».
Дейс также добавил, что палестинцы работают над тем, чтобы быть признанными в качестве независимого государства максимально возможным числом других стран.
«Это один из способов, добиться государственности, и я думаю, что еще до создания ООН, это был основной путь», — сказал Дейс.
На сегодняшний день 112 стран, преимущественно развивающихся, признали палестинское государство.

Сами палестинцы утверждают, что в сентябре они получат поддержку 135 стран, что составляет более двух третей голосов Генеральной Ассамблеи.
Дейс также напомнил, что резолюция за номером 181 от 1947 года уже предусматривает создание двух государств, арабского и еврейского, по окончании действия британского мандата в Палестине. Он добавил, что если палестинцы получат большое количество признаний от других государств, то это должно быть принято наряду с резолюцией 1947 года.

«Генеральная Ассамблея не может взять на себя инициативу, но мы готовы выполнить нашу работу, как только будут рассмотрены рекомендации Совета Безопасности», — отметил Дейс.

Он также добавил, что ООН не обязано заниматься установлением государственности, но членство в ООН, по крайней мере, «дает вам международное признание и защиту, поскольку одной из целей Организации Объединенных Наций является защита суверенитета ее членов».

Источник: MIGnews.com

http://www.mignews.com/

Статью опубликовал:

Оставить комментарии