Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

S&P понизила долгосрочный кредитный рейтинг Минска с «В» до «В-«

S&P понизила долгосрочный кредитный рейтинг Минска с «В» до «В-«
29.09.2011 г.
Рубрика: Экономика

ОАО «АСБ Беларусбанк», являющийся крупнейшим банком Белоруссии, приостанавливает отношения с международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service Limited. Об этом 27 сентября сообщила пресс-служба белорусского госбанка.

Крупнейший госбанк Белоруссии принял данное решение «в связи с продолжающейся волатильностью на международных рынках капитала (долговые проблемы США и стран ЕС) и снижением активности иностранных инвесторов».

«Беларусбанк» напоминает, что его сотрудничество с агентством Moody’s осуществлялось с 2007 года и «на данный момент рейтинговым агентством присвоены кредитные рейтинги на уровне В3/Саа1, прогноз «Негативный». Пресс-служба банка отмечает: «В настоящее время ОАО «АСБ Беларусбанк» продолжает получать международные кредитные рейтинги от двух международных рейтинговых агентств Fitch Ratings (В/В-, прогноз «Негативный») и Standard&Poor’s (В/В, прогноз «Негативный»), что позволяет банку оставаться активным игроком на мировых рынках капитала».

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября рейтинговое агенство Moody’s Investors Services сообщило о том, что переход к установлению рыночного национальной валюты Белоруссии рубля может вызвать падение белорусского рубля на 30% -50% к доллару США и иные негативные последствия в краткосрочной перспективе, но поможет сократить большой дефицит текущего счета.

Напомним, что 22 августа Moody ‘s сообщило о том, что сохранение нынешних проблем в экономике Белоруссии приведет к снижению ее суверенного Белоруссии с уровня «B3» до «Саа» и угрозе дефолта. По расчетам экспертов международного агентства, во II полугодии 2011 года Белоруссии потребуется $3-6 млрд на поддержание устойчивости банковской системы и решения иных насущных проблем. При развитии тенденций в экономике Белоруссии, полагают эксперты Moody’s, доля проблемных активов в белорусских банках вырастет до 20% в 2012 году, а власти Белоруссии могут пойти на замораживание валютных депозитов или их принудительную конверсию в белорусские рубли.

Источник

Статью опубликовал:

Оставить комментарии