Курс валют на сегодня:
$ 88.02
96.04
£ 114.23
Москва +22°
22.07.2024
05:33
Мы в соц сетях: ok vk dzen telegram
Может появится новый закон об уклонении от мобилизации и не оказании поддержки бойцам СВО

На этой неделе в Совфеде обсуждают меры, которые могут быть применены к чиновникам, которые медлят с поддержкой СВО и не оказывают необходимой помощи ветеранам. Также рассматриваются положения об ответственности за уклонение от мобилизации.
О ходе работы над законом рассказывает сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. За круглым столом «О необходимости криминализации деяний, направленных против мобилизации и обеспечения режима военного положения или режима военного времени» обсуждались меры ответственности и их ужесточение за уклонение от мобилизации и подстрекательство к нему.
Было отмечено, что в ходе спецоперации были выявлены недочеты в действующем законодательстве. Они касаются трех направлений: непосредственного ведения военных действий, частичной мобилизации и отношения к обеспечению условий проведения СВО.
Был выявлен недочет в формировании информационной базы, которая бы использовалась в случае мобилизации граждан. Большая часть ошибок уже устранена. Единый электронный реестр заработает к концу года. В парламенте также приняли закон, который запрещает выезд из страны после получения на руки повестки.
Особое внимание предлагается сконцентрировать на тех моментах, когда должностные лица с особой компетенцией отправляют неподготовленных лиц в зону боевых действий. За это, по мнению парламентариев, должна грозить уголовная ответственность. Наказания должны нести чиновники, не предоставляющие в подведомственные им подразделения полноценную экипировку и провизию для военнослужащих.
Сенаторы также беспокоятся, что ветераны и инвалиды не смогут получить в полной мере помощь, на которую они в праве рассчитывать. Участники СВО должны иметь незыблемые гарантии от государства, считают в Совете Федерации.

Популярные новости
Яндекс.Метрика