Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

Послом США в России станет идеолог «перезагрузки»

Послом США в России станет идеолог «перезагрузки»
19.07.2011 г.
Рубрика: В мире

Американский президент предложил конгрессу утвердить на этот пост своего советника по России

Майкл Макфол, возможно, сменит на должности посла США в России Джона Байерли, который является критиком политики Кремля, особенно из-за ситуации на Северном Кавказе. Макфол же, напротив, стремится к дальнейшему сближению Вашингтона и Москвы. Впервые о возможности назначения Майкла Макфола послом в Москве сообщила газета The New York Times в мае текущего года.

Белый дом пока не комментирует сроки рассмотрения в конгрессе кандидатуры Макфола.

Отказались прогнозировать эти сроки и в самом конгрессе. Несмотря на это, по словам сотрудницы аппарата международного комитета сената, утверждение кандидатуры «имеет все шансы быть быстрым».

Если Макфол станет послом, то в его обязанности, прежде всего, будет входить налаживание диалога с российскими властями по вопросу об американской системе ПРО в Восточной Европе.

47-летний Макфол, занимающий пост советника Барака Обамы по России, считается одним из архитекторов политики перезагрузки между Россией и США. Макфол изучал политические науки в Стэнфордском университете, профессором которого является, долгое время работал в России, хорошо владеет русским языком. В 2009 году в рамках двусторонней комиссии Медведева-Обамы Макфол возглавил рабочую группу по вопросам развития гражданского общества.

В отличие от нынешнего посла в Москве Джона Байерли, он не является профессиональным дипломатом: в университете Макфол занимался изучением политических наук. В то же время в нынешней администрации США его считают самым большим специалистом по России. Макфол также является соавтором полного текста договора СНВ-3, сообщает РБК.

По некоторым данным, Макфол входил в команду советников президента США по выработке стратегической линии США относительно событий «Арабской весны» 2011 года.

Сейчас он занимает должность старшего директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности при президенте США.

Макфол является приверженцем идеи сближения Вашингтона и Москвы. В то же время утверждает, что ради укрепления отношений с Россией Вашингтон не пойдет ни на какие уступки, которые были бы невыгодны США.

Наиболее известные послы США в России

Уильям Буллит (1933-1936) — стал первым послом США в СССР после того, как Вашингтон признал Советский Союз в 1933 году. При участии Буллита в 1935 году было заключено первое торговое соглашение между нашими странами.

Джозеф Дэвис (1936-39) — способствовал успешному завершению переговоров о торговом соглашении между СССР и США. После нападения нацистской Германии на СССР Дэвис заявил, что «мир будет удивлен размерами сопротивления, которое окажет Россия». Он стал одним из организаторов и почетным председателем Национального совета американо-советской дружбы. Дэвис повсеместно защищал Сталина и его политику.

Уильям Стэндли (1942-1943) — с его именем связан первый инцидент в советско-американских отношениях, когда он резко осудил высокопоставленных советских чиновников. «Российские власти, по-видимому, хотят скрыть факт, что они получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ, что Красная Армия сражается в этой войне одна».

Уильям Джозеф Бёрнс (2005-2008) — опытный переговорщик, привыкший работать скорее за кулисами, чем на виду, умеющий договариваться без лишнего шума. Специалист в области политики Ближнего Востока. Бёрнсу выпала печальная миссия участвовать в церемонии похорон первого президента России Ельцина, духовного отца перестройки Александра Яковлева и журналистки Анны Политковской. В 2009 году занимал пост и.о. госсекретаря США после отставки Кондолизы Райс и до вступления в должность Хиллари Клинтон.

Джон Байерли (2008-2011) — назначен послом по представлению Джорджа Буша 13 мая 2008 года. Подверг резкой критике действия России в Грузии, в особенности, быстрое признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Источник

Статью опубликовал:

Оставить комментарии