Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

Госдума взялась за создание Суда по интеллектуальным правам, невзирая на «юридическое остроумие» правительства

Госдума взялась за создание Суда по интеллектуальным правам, невзирая на «юридическое остроумие» правительства
04.09.2011 г.
Рубрика: Госдума

Официальная Россия. Госдума может в ближайший месяц рассмотреть в первом чтении два законопроекта Высшего Арбитражного Суда о создании в России специализированного суда по разрешению споров в области интеллектуальных прав. Оба документа подверглись серьезной критике правительства, которое «не поддерживает законопроекты в представленных редакциях». Еще два месяца назад Президент РФ Дмитрий Медведев ответил на эту критику, отметив, что «идею формулировал не ради того, чтобы правительство поупражнялось в юридическом остроумии», и пригрозил внести соответствующий документ о создании так называемого «Патентного суда» лично.

Впервые идея о создании специализированного суда, который занимался бы спорами в области интеллектуальных прав, была озвучена главой Высшего Арбитражного Суда РФ Антоном Ивановым больше года назад на совещании у Дмитрия Медведева по вопросам состояния судебной системы в России. После этого, в октябре 2010 года, ВАС внес в нижнюю палату парламента два законопроекта: № 446365-5 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы „О судебной системе РФ“ и „Об арбитражных судах в РФ“ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам» и № 446381-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам». С текстами документов можно ознакомиться в СПС «Право.Ru» здесь и здесь соответственно.

Предполагалось, что суд по интеллектуальным правам будет создан в системе арбитражных судов и займется разрешением споров двух видов: дел о существовании права (установлении правообладателя) и дел о нарушении права. Дела первой группы, в частности об оспаривании решений Роспатента, новый суд должен рассматривать в качестве суда первой инстанции в коллегиальном составе, апелляция по таким делам не предполагается, а кассационные жалобы будет рассматривать его президиум. Дела второй группы, в частности, споры о торговых знаках и фирменных наименованиях, в качестве судов первой и второй инстанций будут рассматривать существующие арбитражные суды, а кассационные жалобы сторон станет рассматривать суд по интеллектуальным правам в коллегиальном составе. При этом, как планировалось, новый суд не будет заниматься разбирательствами по авторским и смежным правам, которые в настоящее время рассматриваются в судах общей юрисдикции.

Инициативу поддержал Медведев. 25 апреля он поручил кремлевской администрации рассмотреть вопрос о размещении этого суда в наукограде «Сколково». Планировалось, что суд может начать свою работу уже с 1 января 2012 года.

Однако законопроекты ВАС о его создании, по сути, пролежали без движения в нижней палате парламента почти год. Рассмотрение их неоднократно переносилось, а Правительство РФ прислало на них отрицательные отзывы. «Право.Ru» подробно рассказывало о замечаниях на законопроект № 446381-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам». В частности, в правительстве не нашло поддержки предложение наделить суд по интеллектуальным правам полномочиями привлекать в процесс для получения консультаций специалиста из своего аппарата советников. Документ был включен в примерную работу палаты на март текущего года, но так и не был рассмотрен.

На минувшей же неделе Совет Госдумы включил в примерную программу работы нижней палаты парламента на октябрь второй законопроект из «пакета ВАС» — № 446365-5 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы „О судебной системе РФ“ и „Об арбитражных судах в РФ“ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».

Между тем правительство имеет серьезные претензии и к нему и также не собирается его поддерживать. В частности, оно не верит заявлениям ВАС о росте числа споров, связанных с интеллектуальными правами. «В представленных материалах не приведены статистические данные о нагрузке по делам данной категории. По этой причине невозможно оценить заявленную необходимость комплектования Суда по интеллектуальным правам не менее 30 судьями. В то же время качественное рассмотрение дел по защите интеллектуальных прав может быть достигнуто путем создания специализированной судебной коллегии», — говорится в отзыве.

Недовольство правительства вызвало и предложение передать функции кассационной инстанции президиуму Суда по интеллектуальным правам. «Совмещение функций первой и кассационной инстанции в одном судебном органе представляется необоснованным. Не предусматривается создание апелляционной инстанции, это повлечет ограничение прав граждан на судебную защиту», — отмечает правительство.

Кроме того, критике подверглось и обсуждение источников финансирования создания специализированного суда. В частности, в правительстве напоминают, что «законопроект не определяет источники и порядок финансирования расходных обязательств по его реализации». Средства на его создание в рамках ФЦП «Развитие судебной системы России» на 2007 – 2012 годы не предусмотрены. В ответ на содержащееся в законопроекте поручение правительству внести в эту ФЦП изменения, касающиеся увеличения бюджетных ассигнований ВАС РФ, правительство напоминает, что формирование ФЦП и обеспечение их реализации является самостоятельным полномочием правительства.

Несмотря на указанный в законопроекте срок создания в России Суда по интеллектуальным правам — 1 января 2012 года, он с каждым днем кажется все менее реальным. Это, судя по всему, понимает и нынешний глава государства. По крайней мере на встрече с судьями в Горках 26 июля Дмитрий Медведев отмечал, что «сроки создания этого суда можно обсуждать».

Источник

Статью опубликовал:

Оставить комментарии