Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

Закон о российском ПО на смартфонах: чем он может обернуться?

Закон о российском ПО на смартфонах: чем он может обернуться?
21.12.2020 г.
Комментарии к записи Закон о российском ПО на смартфонах: чем он может обернуться? отключены

Новый законопроект переносили уже два раза. Сейчас дата вступления в силу — апрель следующего года. Если вы не собираетесь в следующем году покупать телефон и хотите всего лишь починить старый, обращайтесь в сервисный центр Apple.

Зачем чиновникам лезть в наши смартфоны и указывать производителям, что делать? Они назвали 2 причины:

1. Поддержать российских разработчиков в борьбе за потребителя с зарубежными компаниями.
2. Хранить персональные данные пользователей на территории России.

Производители

Производителей не будут заставлять устанавливать приложения только одной компании, у них будет выбор. Например, в области информационной защиты есть два лидера — «Лаборатория Касперского» и Dr Web. Это сделано, чтобы не нарушать закон о конкуренции.

Потребители

Изменится ли что-то у покупателей смартфонов? Практически ничего. Установленные приложения можно будет удалить. Они не будут пожирать память устройства, если владелец гаджета не намерен ими пользоваться. Скачать другие программы тоже будет возможно. А если что-то пойдет не так, вы можете прийти для ремонта телефона Эпл в сервисный центр.

Что же Apple?

Американская компания известна внутренней политикой, которая запрещает заранее устанавливать в технику сторонние приложения. Как повлияет на Apple новый закон?

Эксперты считают, что «яблочная» компания откажется от российского рынка. Для нее он далеко не самый главный, и рекордно низкие продажи 12-го Айфона могут внести вклад в окончательное решение бренда покинуть наш рынок.

Чиновники уверяют, что Эпл никуда не денется. Посмотрим, что покажет время.

Метки:
Статью опубликовал:

Комментарии запрещены.