Курс валют на сегодня:
$ 91.33
98.72
£ 115.54
Москва +22°
03.03.2024
08:27
Мы в соц сетях: ok vk dzen telegram
В ГД рассмотрят законопроект о реализации алкоголя в аэропортах с внутренними рейсами

В Государственной Думе в ближайшее время рассмотрят поправки к закону о продаже алкогольной продукции в аэропортах. В этот раз реализацию алкоголя предлагают разрешить в аэропортах и терминалах, ориентированных на внутренние рейсы.

Правительство считает эту временную меру эффективной. Она должна способствовать стабилизации бизнеса, занятого в этой отрасли, после пандемии и санкций. Предполагается, что поправки к закону будут действовать до 30 июня 2026 года. За это время станет понятным результат для магазинов беспошлинной торговли, расположенных в аэропортах, и для операторов, понесших серьезные убытки начиная с 2019 года.

Стоит напомнить, что за три года продажа алкоголя в МБТ снизилась на 64%. Со временем магазины стали закрываться, а число их владельцев уменьшилось на 20%. Это отразилось в свою очередь на доходах аэропортов, которые получают от торговых точек МБТ арендную плату – 30% от выручки.

Сегодня алкоголь могут приобретать только пассажиры в международных терминалах. Поправки к закону позволят устанавливать торговые павильоны МБТ в залах ожидания на внутренних рейсах, также они появятся в местах получения багажа. Получить багаж и отоварится в МБТ по более доступной цене можно будет как в аэропорту международного класса, так и на аэровокзале, предназначенном для внутренних рейсов.

Всех владельцев МБТ внесут в специальный реестр, где будет указано, что эти предприниматели владеют таможенным складом. В лицензии на право реализации алкоголя по особым ценам в розничной торговле будет обозначен адрес склада. Складские помещения под ввозимый алкоголь будут располагаться на выделенных территориях. Там на алкогольную продукцию будут клеить федеральные спецмарки.

Популярные новости
Яндекс.Метрика