Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

В Петербурге депутаты утвердили правительство нового губернатора

В Петербурге депутаты утвердили правительство нового губернатора
19.07.2011 г.
Рубрика: Политика

Депутаты законодательного собрания Петербурга вчера утвердили новых членов городского правительства. При этом губернатору города Георгию Полтавченко пришлось выслушать немало критических замечаний как в адрес кандидатов, предложенных вместо ушедших в отставку членов правительства Валентины Матвиенко, так и своих выдвиженцев. Кроме того, выяснилось, что новое правительство может в скором времени измениться.

Петербургским парламентариям понадобилось три часа для того, чтобы выслушать и утвердить девятерых ключевых членов городского правительства. Представлял своих выдвиженцев сам Георгий Полтавченко, который ограничился зачитыванием документов о внесении кандидатур, где кроме фамилий были обозначены основные направления деятельности чиновников.

Вопрос по кандидатурам возник только у представителя фракции КПРФ Владимира Федорова. Он касался Василия Кичеджи, предложенного на место вице-губернатора, курирующего вопросы науки, образования и связи со СМИ. «Судя по документам, за 37 лет работы он сменил 23 места. Кроме вас, его в городе никто не знает», — сказал коммунист. Он не понимает, чем вызвано выдвижение человека, который не знает города и ранее не занимался вопросами науки и образования. Тем самым г-н Федоров намекнул на то, что, согласно официальной биографии, выпускник заочного института советской торговли Василий Кичеджи большую часть жизни (20 лет, согласно официальной биографии) трудился в системе общественного питания Челябинской области, а в Петербурге никогда не работал.

Губернатор посчитал все это несущественным. «У него большой стаж руководящей работы как в экономике, так и в администрации президента. Он весьма образован, имеет опыт работы со СМИ», — защищал г-н Полтавченко своего выдвиженца. Важно, что губернатор знает г-на Кичеджи уже не первый год, осведомлен о его знакомстве с режиссерами Алексеем Германом, Александром Сокуровым и, как выразился губернатор, «нашим патриархом городской культуры Даниилом Граниным». Поэтому именно Василия Кичеджи следует назначить ответственным за культуру вице-губернатором.

ВОПРОСЫ ИЗ ЗАЛА

В прениях с депутатами будущие члены правительства тоже не избежали острых дискуссий. Например, Людмиле Косткиной пришлось отвечать не только на вопросы о социальной поддержке малоимущих, но и о собственных карьерных перспективах в свете ее участия в выборах в законодательное собрание. По данным РБК daily, г-жа Косткина очень активно ведет избирательную кампанию в одном из округов Красносельского района. От депутатских амбиций она открещиваться не стала. «Было и есть желание попробовать и выбраться в законодательное собрание, но говорить об этом до выдвижения кандидатов рано», — сообщила Людмила Косткина. Таким образом, если она получит депутатский мандат, то в декабре Георгию Полтавченко придется подыскивать нового «социального» вице-губернатора.

Юрию Молчанову пришлось отвечать на вопрос о судьбе Адмиралтейского моста. Депутат Алексей Ковалев поинтересовался, нужно ли реализовывать дорогостоящий проект строительства моста «из тупика в тупик» или лучше построить тоннель неглубокого залегания с Васильевского острова в Адмиралтейский район. «Считаю строительство моста необходимым. Глобальная цель — создать коридор «Юг — Север», который будет начинаться от проспекта Стачек», — сообщил г-н Молчанов.

Больше всех досталось «строительному» вице-губернатору Роману Филимонову. Ему традиционно припомнили обманутых дольщиков и снос гаражей. Чиновник в долгу не остался и на вопрос лидера фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова о проблемах гаражников обвинил самих депутатов в том, что он действует по законам, которые они принимают, а владельцам снесенных гаражей посоветовал брать ипотеку и покупать места в паркингах, строящихся на месте снесенных площадок.

Особо г-н Филимонов высказался о «градозащитниках». Отвечая на вопрос о проблемах сноса ветхих домов в историческом центре, он заявил, что не хочет разрушать эти дома. «Но я не согласен с так называемыми градозащитниками. В понимании «Живого города» он должен быть мертвым», — считает Роман Филимонов.

ВЫСОКОЕ ДОВЕРИЕ

Новые выдвиженцы Георгия Полтавченко отличались немногословностью. Сергей Вязалов и Сергей Козырев говорили, что пока только входят в курс дела, а Василий Кичеджи сообщил, что и кандидатскую, и докторскую диссертацию защитил сам и будет пристально следить за вопросами науки и образования. По итогам тайного голосования новые вице-губернаторы получили самый высокий кредит доверия от депутатов. За Кичеджи и Козырева проголосовали 39 парламентариев, доверие Вязалову выразили 40 депутатов. Столько же проголосовало за самого непубличного вице-губернатора Валерия Тихонова.

Самым нелюбимым у депутатов среди членов правительства оказалась Людмила Косткина — за нее проголосовали 33 депутата при троих, проголосовавших против, и десяти воздержавшихся. На втором месте снизу оказался Роман Филимонов, его поддержали 34 депутата, пять проголосовали против и шесть воздержались. Михаил Осеевский получил 35 голосов, по 37 голосов — Игорь Метельский и Юрий Молчанов.

По итогам Георгий Полтавченко сообщил журналистам, что ничего нового о городских проблемах в ходе заседания он не узнал, а членов правительства назвал «порядочными профессионалами, умеющими работать».

Источник

Статью опубликовал:

Оставить комментарии