Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

Студенты пишут Путину — обещанного повышения стипендий не произошло

Студенты пишут Путину — обещанного повышения стипендий не произошло
06.09.2011 г.
Рубрика: Премьер

С 1 сентября Владимир ПУТИН обещал повысить стипендии на 9%. В конце сентября, когда студентам выплатили деньги, оказалось, что никакого повышения не произошло. С одобрения представителей студенческих профкомов из 63 регионов России (более 300 человек) председатель студенческого координационного совета профсоюза образования направил срочную телеграмму премьер-министру РФ.

— Здесь идет игра понятий. Когда Путин встречался со студентами, звучала фраза «увеличить стипендии на 9%». И такие поручения были даны, в том числе Министерству образования, — рассказывает «Солидарности» председатель студенческого координационного совета общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко через полчаса после того, как отправил телеграмму Путину. — Но из министерства вышел документ, увеличивающий не базовые стипендии (1100 рублей), а объем стипендиального фонда. И в этой трактовке такого обязательства, как увеличение стипендий для всех, у государства нет.

Получилось, что деньги ушли в вузы, но что с ними делать — вуз может решить сам: выплатить это все только нуждающимся (или отличникам) или равномерно распределить на всех (в этом случае получится обещанное повышение на 9%).

— Деньги пришли в вузы летом, и мертвым грузом там лежат, потому что вузы ждут разъяснения, что с этими деньгами делать, — продолжает Марченко. — Какой-то ректор мог взять на себя ответственность и повысить стипендию с правильной формулировкой. Но, в принципе, он не обязан был так делать — нормативных указаний на этот счет не поступало.

Дело в том, что если принять решение именно о повышении базовой стипендии, то необходимо вносить изменения в федеральный закон «О высшем и послевузовском образовании», чего сделано не было. Студенческие профкомы решили не оставлять ситуацию просто так, а обратиться напрямую к премьеру:

«Министерство образования и науки РФ грубо нарушило Ваши поручения об увеличении с 01 сентября 2011 г. академической стипендии студентов высших учебных заведений на 9%. Необходимые для этого действия по внесению изменений в ФЗ «О высшем и послевузовском образовании» не предпринимались, несмотря на неоднократные просьбы Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования. В результате миллионы российских студентов считают себя обманутыми», — говорится в телеграмме.

Кроме этих 9% есть еще 20%, которые заложены в бюджет с формулировкой «на совершенствование системы стипендиального обеспечения». Это такой аналог стимулирующих выплат, которые есть у работников. Но эти деньги еще даже по вузам не распределялись!

Президенту Медведеву на встрече со студентами был задан вопрос, почему стипендия не была повышена. Этот вопрос он переадресовал министру образования Фурсенко, а 22 сентября на сайте Минобразования появился пресс-релиз, где написано, что деньги в вузы пришли, а в том, что они не выплачены, виноваты ректоры.

«Попытки Фурсенко А.А. переложить ответственность за свое бездействие на ректоров вузов (сообщение пресс-службы от 22 сентября) считаю безнравственным обманом общественности и введением в заблуждение руководителей государства», — пишет Марченко в телеграмме и поясняет «Солидарности»:

— В действительности — это введение в заблуждение, поскольку ректорам никаких указаний, что делать с этими деньгами, не поступало.

Кроме того, Марченко проинформировал Путина, что Минобрнауки в одностороннем порядке фактически вышло из системы социального партнерства со студенческой частью профсоюза образования. С 2003 года было соглашение о взаимодействии, но вот уже два года как студенты не могут заключить новое, а летом получили от министерства отказ подписывать такое соглашение, мотивированный тем, что студенты — часть профсоюза образования, а с профсоюзом есть отраслевое соглашение.

— Диалог со студенческой частью они решили прекратить, создали несколько карманных студенческих организаций, с ними встречаются, подписывают соглашения, и те рассказывают, как Министерство образования замечательно у нас работает, — возмущается председатель студенческого координационного совета.

Напомним, что в январе помощник Медведева Аркадий Дворкович высказался за отмену стипендий:

— Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации.

А за неделю до «разноса» Медведевым министра образования за невыплаченные стипендии тот же Дворкович на встрече со студентами снова объяснял, что рассчитывать на господдержку или стипендии не следует, опираться нужно только на собственные силы.

Источник

Статью опубликовал:

Оставить комментарии