Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

Болельщиков Спартака назвали «хрюшками»

Болельщиков Спартака назвали «хрюшками»
31.05.2011 г.
Рубрика: Премьер

Скандальные сообщения полузащитника «Зенита» Романа Широкова в сервисе микроблогов Twitter могут повлечь за собой серьезные изменения в отношении российских футбольных властей и клубов к использованию игроками социальных сетей.

После матча санкт-петербургского клуба с московским «Спартаком» Широков, не принимавший участие в игре из-за травмы, позволил себе ряд нелицеприятных слов в адрес поклонников красно-белых, в частности, написав сообщение следующего содержания: «Всех хрюшек с заслуженным поражением))))». При этом еще до игры футболист, в ответ на вопрос пользователя написал в своем микроблоге «для нас спартак вообще не соперник!!!». Сейчас же Широков говорит, что своими заявлениями он не хотел никого обидеть, отмечая, что это был посыл «определенным людям, а не всем болельщикам «Спартака». «Мои друзья, кто болеет за красно-белых, воспринимают такие вещи абсолютно нормально. Для них это сообщение в первую очередь и предназначалось», – рассказал футболист «СЭ».

Тем не менее, полузащитнику грозит наказание со стороны комитета по этике РФС, куда намерен обратиться официальный фан-клуб «Спартака» с просьбой дать оценку его высказываниям.

Инициативу болельщиков поддержал и генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. Глава комитета Алу Алханов уже высказал свою позицию по данному вопросу, отметив, что если в словах Широкова «действительно содержались признаки оскорбления и неуважения», полузащитник будет сурово наказан.

В похожей ситуации в преддверии недавнего финала Лиги чемпионов оказался нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни, который вступил в словесную перепалку в Twitter с читателем своего микроблога. В ответ на оскорбления английский форвард пригласил обидчика на базу клуба, чтобы по-мужски выяснить с ним отношения. Позже Руни заявил, что не хотел сказать ничего плохого, а «всего лишь пошутил». Однако, как и Широков, английский нападающий рискует подвергнуться серьезному штрафу. Так, нападающий «Вест Хэма» Карлтон Коул был оштрафован Футбольной ассоциации Англии на £20 тыс. за свои язвительные комментарии в Twitter, адресованные болельщикам сборной Ганы,.

«Всех хрюшек с заслуженным поражением»
Полузащитник «Зенита» Роман Широков после победы над «Спартаком», позволил себе резкие высказывания в своем Twitter в адрес красно-белых. Нападающий Александр Кержаков, забивший…

Происшествие с Руни, а также неприятная история произошедшая с защитником команды Дарреном Гибсоном, вынужденного удалить свой аккаунт в Twitter спустя два часа после его создания из-за бесконечного потока оскорблений в свой адрес, вынудили руководство МЮ задуматься о том, чтобы запретить футболистам команды пользоваться социальными сетями. Подобную практику на чемпионате мира в ЮАР применяли тренеры сборных Испании и Нидерландов, наложившие табу на использование микроблогов игроками во время соревнований.

Впрочем, в данном случае речь идет лишь об отдельных командах, в то время как в НБА запрет на использование социальных сетей приобрел всеобщий размах.

Еще в 2009 году руководство сильнейшей баскетбольной лиги наложило вето на использование тренерами и игроками во время игры устройств электронной связи, а также социальных сетей, включая Twitter и Facebook. Запрет вступает в силу за 45 минут до начала игры и действует вплоть до окончания последнего послематчевого интервью.

Вероятно, исходя из случая с Широковым, нечто подобное следует ожидать и в российском футболе. Прецедент возник, и далеко не факт, что больше такого не произойдет, особенно если взять в расчет растущую популярность социальных сетей. В том же Twitter свои аккаунты регистрируют все больше и больше футболистов, как следствие, привлекая к своим персонам все больше и больше внимания поклонников футбола, в числе которых наверняка могут оказаться провокаторы.

Источник: http://www.gazeta.ru

Статью опубликовал:

Оставить комментарии