Курс валют на сегодня:
$ 88.02
96.04
£ 114.23
Москва +22°
22.07.2024
04:18
Мы в соц сетях: ok vk dzen telegram
Правительство определилось с компенсацией средств, выделенных на демпфер

В скором времени правительством будет предложена поправка к закону о компенсации бюджетных расходов на субсидии НПЗ. Здесь имеются в виду поставки газа на внутренний рынок. Частично расходы берет на себя «Газпром», повышая НДПИ на газ и газовый конденсат, так как газ поставляется на предприятия, пользующиеся субсидиями.

После утверждения поправок в Госдуме, для расчетов будет применен обновленный коэффициент Кгк. Это умноженный на 1,5 коэффициент Кабдт, характеризующий надбавки за бензин и дизтопливо и применяющийся в формуле НДПИ на нефть. Самыми крупными переработчиками газового конденсата «Газпрома» в процессе производства бензина и дизельки являются Астраханский ГПЗ, Сургутский ЗСК и «Газпром нефтехим Салават». Все они попали в категорию, где демпфер выплачивается, но, в отличие от нефтедобытчиков, они не платят надбавку по конденсату.

Газового конденсата в нынешнем году добыли 18,3 млн тонн. Расчеты показывают, что рост НДПИ на конденсат для «Газпрома» способен увеличить бюджетные средства до 80 млрд руб. в год.

Новый коэффициент не станут применять к предприятиям, где объем добываемого газа не превышает 35% от общего объема добычи. Такой коэффициент приемлем для «Газпром нефти» и его уже одобрили в Правительстве.

Также Минфин предлагает привязать размер субсидий по обратному акцизу к обязательствам по поставкам на внутренний рынок. Таким образом, господдержку сможет получить то предприятие, которое поставит на внутренний рынок бензин и дизтопливо в количестве не менее 40% от общего количества производимых им светлых нефтепродуктов.

 

Популярные новости
Яндекс.Метрика