Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

Новый посол США в России

Новый посол США в России
31.05.2011 г.
Рубрика: Политика

Следующим послом США в России станет Майкл Макфол — «архитектор политики перезагрузки».

Скорее всего, назначение состоится не раньше осени, так как сначала по кандидатуре Макфола должны пройти слушания, а потом его ждет процедура утверждения сенатом.

В отличие от всех, кроме одного, послов США в России, которые возглавляли американское дипломатическое представительство за последние тридцать лет, 47-летний Макфол — единственный, кто не является карьерным дипломатом. Большую часть жизни он занимался научными исследованиями в области политики. Тем не менее его заслуженно называют одним из главных специалистов по России в американской элите.

Впервые Макфол посетил Советский Союз в 1983 году и в последующее десятилетие был в нашей стране частым гостем. В 1986 году в Университете Стэнфорда он получил степень магистра права в области славянских и восточноевропейских исследований. Там же он выучил русский язык.

В 1994-1995 годах Макфол работал в московском Центре Карнеги, где наблюдал и тщательно изучал кампанию по выборам в Государственную Думу. После возвращения в США его научная карьера стремительно пошла в гору: он стал профессором Стэнфордского университета и сотрудником Института Гувера. Список его научных работ не уместился бы на одной газетной полосе. Большинство из них посвящены проблемам либерализации посткоммунистического общества. Часть написана в соавторстве с россиянами и на русском языке.

Активно заняться политикой ему пришлось после избрания президентом Барака Обамы, когда Макфол вошел в Совет национальной безопасности США. В этой структуре он занял позицию первого советника главы Белого дома по делам России и Евразии. С 2009 года Макфол вместе с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым является сопредседателем российско-американской рабочей группы по вопросам гражданского общества.

Макфола называют одним из главных архитекторов перезагрузки. Отстаивая эту политику, он не стеснялся ругаться со своими коллегами демократами, выступавшими против этой инициативы. Когда же перезагрузка наконец была запущена, Макфол участвовал в создании договора СНВ-3, пакта о сотрудничестве в области ядерной энергетики, переговорах по дополнительным санкциям против Ирана, а также договаривался о транзите американских грузов в Афганистан через территорию Россию. Будущий посол выступает за скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию и отмену поправки Джексона-Вэника.

По мнению анонимного источника «Нью-Йорк таймс», выбор Обамы на должность посла человека из собственного окружения подчеркивает его желание оставить российско-американские отношения центральной темой своей внешнеполитической повестки. Впрочем, после назначения Макфолу предстоит сделать все, чтобы потепление в отношениях двух стран не оказалось краткосрочным. По мнению целого ряда экспертов, краеугольным камнем в этом вопросе станут две проблемы. Во-первых, это развертывание американской системы противоракетной обороны в Европе. А во-вторых, все тот же Афганистан. Из-за охлаждения отношений с Пакистаном американцы, возможно, захотят увеличить поток грузов, которые они отправляют через Россию. Вероятно, переговорами именно по этому вопросу Макфол займется в России в первую очередь.

Источник: http://www.rg.ru/

Статью опубликовал:

Оставить комментарии