Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

В Архангельской области законодательно запретили гей-парады

В Архангельской области законодательно запретили гей-парады
13.09.2011 г.

В России появился второй регион, где законодательно запрещены любые формы открытого и публичного выражения нетрадиционной сексуальной ориентации. Вслед за депутатами Рязанской области запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних оформили парламентарии Архангельской области. Ими в среду, 28 сентября, были одобрены скандальные поправки в закон «Об отдельных мерах по защите нравственности и здоровья детей Архангельской области».

Архангельские депутаты не стали утруждать себя выработкой критериев того, что может считаться пропагандой гомосексуализма. Принятые ими поправки предполагают внесение в закон лишь одной дополнительной статьи: «Публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, не допускаются». Автор законопроекта, глава комитета архангельского законодательного собрания по молодежной политике и спорту Александр Дятлов такой формулировкой полностью доволен. «Она отражает то, что мы хотели воспрепятствовать пропаганде гомосексуализма среди наших детей. Мы рады, что теперь область защищена от гей-парадов и прочих мероприятий, которые могут помешать архангельским подросткам нормально развиваться», – заявил «МН» Дятлов.

Впрочем, депутат признался, что пока в Архангельской области не предпринималось попыток провести гей-парад. Правка законодательства – своего рода превентивная мера, реакция гетеросексуальных депутатов на регистрацию Минюстом архангельской общественной организации социально-психологической и правовой помощи представителям ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы) «Ракурс».

Дятлов утверждает, что своими действиями эта организация уже «успела себя дискредитировать». По его словам, в конце 2010 года на «Ракурс» пожаловались студенты Северного федерального университета, в стенах которого представители организации начали вести «какие-то беседы». «Не предупредив студентов, они рассказывали им о гомосексуализме. Студентам это не понравилось, и они пожаловались в прокуратуру. В прокуратуре сказали, что для контроля за подобными организациями требуется специальный закон. Мы отреагировали», – пояснил Дятлов.

На «Ракурс» жаловались не только студенты, но и преподаватели. Один из жалобщиков, доцент кафедры психологии и психиатрии Северного государственного медицинского университета, магистр общественного здоровья Владимир Кузнецов, в ходе обсуждения закона пытался оправдать его необходимость с научной точки зрения. «От общего количества тех, кто признается в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, всего 4-5% имеет соответствующую биологическую склонность. Остальные – жертвы пропаганды, рекламы определенного образа жизни. Несовершеннолетние в данном случае под особым ударом – они по своей природе всему подражают», – пояснил «МН» Кузнецов, признавшись при этом, что «не сталкивался в Архангельске с примерами публичного выражения гомосексуализма».

В «Ракурсе» обвинения в свой адрес категорически отвергают, а принятый депутатами закон считают дискриминационным. «Мы занимаемся помощью тем, кто нуждается в поддержке психологов, юристов. Мы не пропагандируем гомосексуализм. Принятый закон – доказательство того, как безграмотны наши законодатели. Ведь бороться с гомосексуальностью – это как бороться с леворукостью. Права и без того незащищенной части архангельского общества серьезно ущемлены», – заявила «МН» представитель «Ракурса» Татьяна Винниченко. Формулировка закона фактически ставит крест на дальнейшей работе «Ракурса», уверена она, под слова «публичные действия» и «пропаганда» можно подвести и малочисленные семинары или психологические тренинги за закрытыми дверями.

По мнению Винниченко, архангельские депутаты фактически пошли против мнения федеральных властей. «Нашим депутатам, видимо, плевать на позицию государства, которое в лице Минюста признало право людей с нетрадиционной ориентацией иметь собственную организацию», – подчеркнула Винниченко.

Будут ли представители «Ракурса» обжаловать закон как неконституционный, Винниченко сказать не смогла, но практика юридических разбирательств последних лет показывает, что рассчитывать на победу представители ЛГБТ-сообщества могут разве что в Европейском суде по правам человека. У ЕСПЧ российские секс-меньшинства уже находили поддержку – в конце 2010 года европейские судьи признали неоднократные запреты гей-парадов в Москве незаконными и нарушающими право на свободу слова и самовыражения.

Координатор российской ЛГБТ-сети Игорь Петров сообщил «МН», что архангельский закон будет обжалован в суде, но прежде представители секс-меньшинств намерены обратиться к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку. «Если губернатор не наложит свое вето, мы намерены дойти до ЕСПЧ», – пообещал Петров. Правда, он признает, что даже в случае победы в Страсбурге российские суды будут вправе проигнорировать «позицию Европы». «Пересматривать дела с учетом позиции ЕСПЧ российские суды обязаны только по уголовным делам», – выразил сожаление Петров.

Александр Дятлов же намерен развить успех. «Во-первых, я рассчитываю, что сегодня будет принят закон, корректирующий архангельский кодекс об административных правонарушениях. За пропаганду гомосексуализма физические лица будут штрафоваться на 1,5 тыс. руб., юридические – на 50 тыс. Во-вторых, я уже завтра намерен отправить по региональным думам призыв принять аналогичный закон», – заявил Дятлов. По его словам, он уже получил одобрительное письмо из Мосгордумы. Пока же запрет на публичную пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних действует лишь в Рязанской области – соответствующий закон там был принят еще в 2006 году.

Источник

Статью опубликовал:

Оставить комментарии