Новости России, Москвы и мира- Россия-Онлайн

Президент узаконит «утрату доверия»

Президент узаконит «утрату доверия»
14.09.2011 г.

Официальная Россия.

Президент узаконит "утрату доверия"

Президент узаконит "утрату доверия"

За день до предложения Владимиру Путину остаться пока еще действующий президент Дмитрий Медведев в очередной и, видимо, в последний раз публично продемонстрировал свою приверженность борьбе с коррупцией. На совещании Совета безопасности 23 сентября гарант Конституции сообщил о намерении внести в Государственную думу законопроект, касающийся «совершенствования государственного управления» в этой сфере. 26 сентября он внес в Госдуму пакет антикоррупционных поправок.

Суть их, если коротко, такова: теперь госслужащих и сотрудников правоохранительных органов смогут увольнять с формулировкой «в связи с утратой доверия», если они не отчитались о доходах, занимались предпринимательской деятельностью, не пытались предотвратить конфликт интересов, являясь заинтересованным лицом, или участвовали в управлении иностранным НКО. Взыскание будет налагаться по результатам служебной проверки.

Ну и самое главное, что предлагают поправки Медведева: теперь за гражданина России, чьи права признал нарушенными, например, Европейский суд, обязано стоять горой и родное государство. Оно не только будет обязано выплатить ему присужденную Страсбургом компенсацию за вред, причиненный действиями (бездействием) органов власти или должностных лиц, но и наказать конкретное лицо. То есть правила предъявления государством исков к чиновникам упрощаются: сам гражданин искать виновного теперь не должен, государство переложит эту функцию на себя.

«Законопроектом уточняются положения гражданского законодательства, которые создают возможности регресса, то есть мер к органам дознания, которые незаконно привлекли гражданина к административной или уголовной ответственности, если по их вине был причинен вред», — уточнил сам Медведев на совещании Совбеза.

В западных странах такое — стандартная практика. Например, согласно Конституции ФРГ, судью, следователя и прочих нарушивших права гражданина должностных лиц наказывают автоматически, увольняя, накладывая штраф и т.д. В России подобного еще не было. Сейчас у нас это может быть сделано, только если вина чиновника (прокурора, судьи, следователя) установлена приговором суда. Президент предлагает сохранить такое ограничение только для судей, а во всех остальных случаях — смело наказывать штрафников.

Впрочем, пока непонятно, как такая практика наказания госслужащих сложится в нашей стране, если Госдума действительно примет законопроект.

«У нас есть законодательство, но нет борьбы, — прокомментировала «Новой» инициативу Медведева судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова. — Как ситуация будет выглядеть на практике, говорить не берусь. Я не видела законопроект. Сказанное (Медведевым. — В. Ч.) означает, что если государство возместило гражданину вред за незаконное преследование, то суммы, выплаченные ему в возмещение причиненного вреда, могут быть взысканы с тех, кто виноват. Другой вопрос — как это будет прописано в законе и как потом, выплатив гражданину деньги из бюджета, государство будет искать конкретных виновных и взыскивать с них».

Источник

Статью опубликовал:

Оставить комментарии